Вы взяли в дом котенка

Вы взяли в дом котенка. Это не пушистая хорошенькая игрушка, а живой кошачий ребенок, требующий к себе очень много внимания, заботы и любви, впрочем, как и все дети. Ему может быть грустно, одиноко, страшно первые дни на новом месте, он будет плакать, не сразу поймет, где его туалет, будет искать маму и братьев-сестричек. Постарайтесь уделять ему побольше внимания в эти первые трудные дни. Берите котенка в дом перед выходными или возьмите несколько дней отпуска, чтобы помочь котенку обжиться на новом месте. Не ругайте, почаще разговаривайте с ним, ласкайте. Имя свое котенок, как правило, запоминает почти сразу, главное, называть его все время одной кличкой и поначалу связывать ее с кормежкой, лаской и прочими приятными моментами. Постарайтесь не допускать к котенку маленьких детей, которые могут причинить ему нечаянный вред, нельзя давать слишком много таскать его на руках, тискать - кошки с рождения любят свободу и независимость, никогда не смирятся с положением живой игрушки и могут стать опасными, как и всякий хищник, пусть даже маленький. Отношения с кошкой с самых первых дней нужно строить прежде всего на взаимоуважении, помнить, что эти зверьки очень дорожат своей независимостью и достоинством, горды, благородны и справедливы, не терпят насилия, приказов и грубости, прекрасно оценивают доброе и уважительное отношение к себе. Помните, все, что Вы вложите в котенка, вернется Вам сторицей.

Чтобы помочь котенку адаптироваться в новых условиях постарайтесь в первое время ограничить его новое жизненное пространство. Пусть котенок привыкнет сначала к коридору и туалету, в который вы поставите его новый лоток, желательно с чуть попахивающим грунтом, который вам даст заводчик, а если вы сможете договориться, то вас могут снабдить и привычным лотком. Затем покажите ему кухню, миску и дайте что-нибудь вкусненькое. В большой квартире маленький жилец может заблудиться и потерять свой туалет. От незнакомого пространства, запахов и звуков он может постараться как можно лучше спрятаться, поэтому, старайтесь не давать ему такой возможности. Осваиваясь постепенно котенок подвергнется меньшему стрессу. В первые дни настойчиво показывайте котенку туалет, если котенок боится войти в темное помещение, оставьте лоток в коридоре на несколько дней, а затем вновь передвиньте в туалет. За каждое правильное действие старайтесь приласкать своего нового друга, дать ему понять, что все замечательно.

Позаботьтесь о безопасности котенка прежде, чем принесете его домой. Из зоны кошачьего доступа должны быть навсегда убраны: нитки, иголки и булавки, бусины и прочая мелочь, ёлочные игрушки и дождик, чистящие средства и растворители, легко бьющиеся предметы, лекарства и ядовитые комнатные растения. В непосредственном доступе можно оставить только хлорофитум и специально посаженную для кошки травку, овес, тимофеевку. Об остальных растения вам стоит узнать очень подробно, так как разные источники указывают разные ядовитые растения, и то, что может быть указано как неядовитое, в другом источнике будет значиться ядовитым.

Неизвестно чем котят, да и взрослых кошек так привлекают нитки, но взяв ее в рот, кошка, благодаря острым сосочкам на своем язычке, направленным внутрь ротовой полости, уже не может ее выплюнуть, и вынуждена втягивать ее все глубже и глубже, пока вся нить не окажется в пищеводе, а затем в желудке. Запутавшись в петлях кишечника, нитка перетягивает его отделы, вызывая непроходимость. Операция может не помочь и кошка погибает. Если на конце нити есть игла и она неминуемо окажется внутри кошки. Спасти животное можно будет, только сделав полостную операцию, если Вы вовремя обнаружите пропажу иглы. А если нет…

Также необходимо спрятать провода, которые некоторым котятам так интересно разгрызать. Уберите зарядные, снимите со столов вазы. Со временем, когда ваш питомец вырастет, вы все вернете на свои места.

Большую опасность для кошек и особенно для мейн-кунов - больших и тяжелых - представляют незарешёченные балконы и окна. Если балкон не застеклен и незарешёчен кошка туда ходить не должна. Даже с первого этажа можно пропасть навсегда. Самым легким решение будет садовая пластиковая сетка, прикрепленная к деревянной раме по размеру открытой части балкона или лоджии. Сварные конструкции, хоть и дороги, зато навсегда уберегут ваше сокровище. Помните, рассказы о том, что кот упал с 8 этажа, отряхнулся и как ни в чем ни бывало, являются вредными мифами. Мейн-куны вообще не выживают, упав даже с 4.

Утюг и плита должны быть включены только в вашем присутствии. Не оставляйте без присмотра горячих противней и кастрюль с кипятком на кухонном столе. Одна секунда и любопытная кошка получит ожоги.

Так как у кошки очень мало потовых желез, она не может долгое время находится в жарком помещении, не рискуя получить тепловой удар, поэтому никогда не оставляйте кошку в закрытой машине в теплое время года.

Предметами первой необходимости, которые Вы должны приобрести перед тем, как принесете в дом свое сокровище, будут:

миска для воды, миска для еды - желательно достаточно тяжелые, чтобы не ездить по полу, Под них необходимо подставить поднос или любую непромокаемую поверхность, которую Вам будет легко мыть;

лоток с наполнителем. Их сейчас великое множество, но лучшим является закрытый кошачий туалет-домик. Приучив котенка ходить в лоток, можно заменить наполнитель решеткой, что экономит деньги, но убирать такой туалет нужно немедленно после его использования;

когтеточка также является предметом первой необходимости, так как без нее ваша мебель тут же будет попробована на коготь. Когтеточка может входить в игровой комплекс, быть совмещенной с лежанкой. Если вы еще только планируете приобретение таких вещей, то купите самую дешевую когтеточку. Если котенок все же интересуется диваном – поставьте когтеточку на пути к нему, заклейте доступные части дивана и кресел двусторонним скотчем – кошки не дерут гладкие поверхности.

игрушки, также будут не лишними, ведь на улице кошка ведет очень насыщенную, интересную жизнь, а в квартире она многого лишена. Игрушка в какой-то мере поможет поддерживать физическую активность, что имеет большое значение для психического и физического здоровья вашей кошки, так как снимает стресс и избавляет от скуки, улучшает кровообращение, улучшает мышечный тонус и помогает предотвратить или уменьшить проблемы с поведением.

Возможные проблемы и наказания котенка

Запомните раз и навсегда: на котенка и взрослую кошку нельзя кричать, нельзя бить и пугать. Звери не понимают человеческих слов, и сколько бы вы не выговаривали своему питомцу, что сюда писать нельзя, это грызть нельзя, а вон туда нельзя заходить, он вас никогда не поймет, а если выговор будет сделан еще и на повышенных тонах, - испугается, затаит страх и недоверие. Кот не понимает отложенных наказаний. Что не понял – объясняйте сразу. Будьте последовательны в запретах: что нельзя сегодня – нельзя никогда. Если уж наказание необходимо - встряхните кота за шкирку и зашипите ему в лицо, выстрелите из водяного пистолета или просто обрызгайте хулигана из опрыскивателя для растений, громко хлопните в ладоши. Если ничего не помогает, то свернутой газеткой по носу.

 

Наиболее часто конфликты с котом или кошкой возникают в туалетном вопросе. Кошки очень чистоплотны и требуют того же от своих хозяев. Кошачий туалет должен быть всегда вымыт или в нем должен быть чистый наполнитель. Чаще всего котята уже умеют ходить в определенное место, они учатся этому у матери, и новым хозяевам всего лишь нужно показать, где туалет. Не пугайтесь первых "промахов" мимо кюветки - котенок слишком занят изучением нового мира, может потеряться, заблудиться, забыть, где туалет. Ни в коем случае не надо хватать его за шкирку, тыкать носом в лужу или кучку и с грозными криками тащить в туалет: ничего котенок не поймет, только испугается, и может увязать свой страх не с лужей на полу, а именно с туалетом, куда его так грубо ткнули. Обмакните бумажку в лужицу, положите ее в кошачий туалет и поместите туда котенка, он сам обо все догадается. Главное, все делать спокойно, без криков и злости. Часто кошки выражают свое недовольство поведением хозяина внезапным отказом от хождения в туалет, начинают делать свои дела где попало, в самых неожиданных и возмутительных местах. Хозяину следует прежде всего разобраться в себе - не обижает ли он кошку, следит ли за чистотой туалета и т.д.


Контакт

Телефон:

+375 29 5522207

+375 29 7703366

alisa_dorozh@rambler.ru
г.Минск,Беларусь





Наши друзья