Мэйн Куны - свой путь в России. Ольга Абрамова (эксперт - фелинолог, первый заводчик мейн-кунов в России

1. Введение. Первое появление МСО в России.


Когда я слышу, что в России Мэйн Куны появились совсем недавно, мне хочется напомнить одну из ранних выставок МФЦ “Фелис” – “Парад Чемпионов” – на которой было представлено более 250 кошек, имеющих титулы не ниже 2-х САС. Среди них был и мой белый котик Нарния’с Горький. Точно не помню, на какой титул он претендовал тогда, но очень хорошо помню, что он занял второе место вместе с черным персидским котом Иры Харченко (первым экстремалом в России), “Best of Best” же на этой выставке получила голубая абиссинская кошка – Рас Рая. Было это в 1992г. Так вот с этого белого кота, привезенного из Дании, и началось мэйнкуновское разведение в России. Нельзя сказать, чтобы оно было очень успешным, (и уж тем более, совсем не коммерческим!): у кота была только одна кошка, привезенная из того же питомника, Нарния’с Кукун – черного дымчатого окраса. А так же еще одна «жена» – кошка от фенотипичных родителей с родословной Латышской фелин.асс.  Вот и все. Разве можно было на таком материале что-то построить? Но даже и в этом случае, Мисику (как мы звали котика дома) удалось оставить славное потомство, которое мы можем видеть на современных выставках.
В то время я еще только училась на эксперта, и не могла правильно оценить своих животных. Но честно сказать, меня все время удивляло, почему они такие разные. Кот большой, очень тяжелый, ширококостный, с большими круглыми лапами, с очень длинным хвостом. При этом тело было настолько длинным, что, стоя на полу, он спокойно дотягивался до середины стола, и не прочь был урвать кусочек колбаски или сыра. Что касается шерсти, то она не была такой уж длинной, а воротника («гривы») не было вовсе - просто плотная густая шерсть вокруг шеи. Кошка же, наоборот, была очень легкая, тонкокостная, но при этом с таким же длинным телом и хвостом. Хочется отметить, что форма головы кошки мне (да и всем экспертам) нравилась больше, чем у кота. Она действительно, как пишут в стандартах, вся состояла из «коробочек», в то время как у кота были более сглаженные линии. Но зато психика у кота была фантастическая. Его ничто не могло смутить или возмутить. Я не помню случая, чтобы он как-то проявил свой характер. Отношу я это за счет его прекрасной американской родословной -  как удалось выяснить моей дочери из разных источников, родословную этого кота можно было проследить на сорок лет назад! Известно, что повышенная возбудимость, (и как следствие – агрессия) генетически передающийся признак. И отбор по характеру на протяжении десятилетий не мог не дать положительного результата.

2. Происхождение первых МСО в России.

      Уже с первых выставок кошек в России наши эксперты пытались привести наших полудлинношерстных кошек в «соответствие со стандартом», - определить где сибирские, где норвежские, а где мэйн куны. Понятно, что проводилась эта работа только с кошками без родословных, т.е. по фенотипу. Таким образом, в экс-СССР появилось некоторое количество мэйн кунов. Надо сказать, что в прошлом наиболее известна из них была Астарта Атокат. И то, вероятно, потому, что она достаточно часто выставлялась на выставках. От спаривания Горького с Астартой, родилось некоторое количество котят, одного из которых я даже встретила на выставке в С-Петербурге.
      Несколько лет назад были завезены Мэйн-Куны из Америки в питомник персидских кошек Гусевой, но, к сожалению, мне их удалось увидеть только один раз на семинаре проводимом Международной Коллегией Экспертов Фелинологов. Еще один начинающий заводчик Мэйн-Кунов Виктор Давыдов. А началось его увлечение этими кошками с того, что он приобрел себе котенка от дочки Горького. История интересна еще и тем, что эта кошка, будучи на выставке в Германии, потекла, нам удалось договориться с хорошим котиком с выставки, таким образом, у нашей кошки оказался «заграничный муж», а мы получили прекрасного кота. О MCO можно сказать, что, как и у других аборигенных пород (SIB и NFO) существует несколько типов MCO, которые разводятся в разных частях Америки: «восточнопобережные» отличаются от Техасских, а те в свою очередь отличаются от «западнопобережных». В Европе же мы можем видеть все эти типы и часто на одной выставке.
      Так же как питерские сибиряки не похожи на московских или тюменских, но все же имеют породообразующие признаки, по которым мы их узнаем, так и американские мэйн куны отличаются от своих собратьев в разных регионах.
      Нет ничего удивительного в том, что тип нашего первого «российского» мэйн куна к середине 90 годов прошлого века устарел, слишком короткая голова, тяжеловат на сегодняшний день, но он не потерял своего шарма и никто не скажет, что он не мейн кун!
     Что же мы имеем на сегодняшний день? При попытках, надо сказать, удачных, сохранить тяжелый массивный костяк, растянули тело до невероятной длины, что привело к удлинению ног, хвоста, который часто достает до головы (не просто до лопатки, как почти у всех кошек). Но встречаются и тонкокостные кошки, что, на мой взгляд, не идет на пользу породе.
    Выраженные скулы не приветствуются даже у матерых котов-производителей. Морда вытянулась и иногда в длину бывает больше, чем в ширину (такая длинная «коробочка»).
     Уши огромные, острозаканчивающиеся, обязательно с кисточками и щетками. Должны быть ВЫСОКО посажены (почти как у ангор, но чуть шире конечно). Своего рода «экстремальный» МСО.

3. История происхождения.
История и развитие кошки Мэйн Кун


    Происхождение Мэйн Кунов окутано тайной. Рассказы и легенды о предках и основателях породы передаются через годы.
     Людям нравится верить, что начало становлению породы Мэйн Кун дал Американский боб-кэт, или канадская рысь при спаривании с кошками, которые были привезены в Северную Америку моряками. Хотя Мэйн Кун очень похож на боб-кэта, т.к. обе кошки имеют кисточки на ушах и плотный «воротник» вокруг шеи, вероятность того, что боб-кэт является основателем породы Мэйн Кун практически равна нулю. Но есть фанаты, которые до сих пор пытаются найти подтверждения своей вере в эту легенду.
     На сегодняшний день очевидна абсурдность и другой версии, что домашние кошки Новой Англии спаривались с… енотами, отчего и возникло название "Мэйн Кун" (кун – coon – по-английски – енот). Вероятно, кольца на хвосте Мэйн Кунов наиболее типичного для них окраса – тэбби - способствовали этой вере. Получение потомства от спаривания боб-кэта с домашней кошкой, так же как и версия брака с енотом, генетически невозможно.
     Можно долго рассказывать и о любимых кошках Марии Антуанетты. Лично я думаю, что в этой истории правда только в том, что первые колонисты везли за собой своих кошек, взяв их на корабли для уничтожения грызунов. Позднее они забирали этих кошек в свои новые дома. Вероятно, среди этих кошек были и красивые белые пушистые кошки, которых мы традиционно называем ангорскими, и другие длинношерстные, уже тогда именовавшиеся «персидскими», «китайскими» и т.п. Эти-то кошки вместе с обычными домашними кошками «дикого» окраса и положили начало породе Мэйн Кун.
     Мэйн Куны - естественная популяция Американской кошачьей метрополии. В ее создании многие годы принимала участие преимущественно природа, что сделало этих кошек крепкими, физически выносливыми животными. Живя в полудиком состоянии на фермах, в деревнях, а часто и просто на улицах эти интеллектуальные кошки смогли выжить, адаптировавшись к суровому климату Новой Англии, чтобы иметь возможность размножаться снова в следующем сезоне. При создании культурной породы заводчикам осталось только закрепить эти факторы.
    На протяжении столетия шерсть Мэйн Куна являлась наиболее эффективным средством защиты от погодных и природных условий. Короткая, плотная на шее и плечах, она постепенно удлиняется к крупу, что дает возможность Мэйн Куну передвигаться в лесах и кустарниковых чащах. Если бы текстура и длина шерсти у Мэйн Куна, была, например, такой же, как у персидских, он легко бы запутался в колючих кустарниках.
     Шерсть на крупе и боках Мэйн Куна называется «покровной» - это крепкая, плотная водоотталкивающая шерсть, служащая для защиты животного от внешних факторов. Также она служит для сохранения теплого и сухого подшерстка кошки. Шерсть на животе и в паху кошки значительно более мягкая, что способствует сохранению тепла температуры тела кошки. И хотя эта шерсть значительно длиннее остальной, она не является помехой при прогулках Мэйн Кунов сквозь огромные сугробы Новой Англии.
     Уши Мэйн Куна удивительные. Длинные пучки шерсти в ушах («щетки») сохраняют тепло.
    Большие лапы и густые пучки шерсти, растущие между пальцами, действуют как снегоступы, и равномерно распределяют вес кошки при движении. Все эти достоинства позволяют кошке легко передвигаться по ледяной и заснеженной земле.
    Хвост Мэйн Куна - одна из самых его прекрасных черт. Лишний раз природа доказала, что красивый хвост может быть важным и необходимым фактором для выживания животного. Когда Мэйн Кун ложится на холодную землю, он оборачивает эту огромную кипу шерсти вокруг себя, дополнительно защищая себя от стихии. Лисы и другие животные с пушистыми хвостами, делают точно также. Длинный хвост служит «рулем», способствуя координации движений животного, помогая делать их резко и быстро.
      Шерсть Мэйн Кунов несколько варьирует в зависимости от кровных линий и среды обитания. Было отмечено, что тэбби имеют более развитый воротник, чем Мэйн Куны других окрасов, например, однотонные. Что впрочем, мы часто замечаем и у других аборигенов – сибирских и норвежских кошек.
     Глаза у Мэйн Кунов могут быть зеленые или янтарные; белые кошки бывают с синими или разноокрашенными глазами. Цвет глаз должен гармонировать с цветом шерсти. Как всякий кот, Мэйн Куны прекрасно видят в полумраке и цвет глаз, конечно, при этом не имеет никакого значения.Шкала баллов по системе CFA

Голова (30)
Форма ..................................... 15
Уши ................................…...... 10
 Глаза ...................................…...5

Тело (35)
 Форма ..................................... 20
Шея....................................…….5
Ноги и ступни............................5
 Хвост ........................................5

Шерсть (20)
Окрас (15) окрас шерсти и цвет глаз.


4. Первая выставка кошек в Америке

     Первые переселенцы в Новой Англии содержали Мэйн Кунов для защиты зерна и припасов от грызунов. Вполне естественно, что эти интеллектуальные животные нашли путь к сердцу владельцев и стали нежно любимы как домашние животные, а не только как полезные и хорошие работники.
      Уже в шестидесятых годах 19 века, земледельцы любили рассказывать в компаниях о талантах и способностях своих котов - Мэйн Кунов. Именно в эти годы хозяева Мэйн Кунов начали устраивать собственные ежегодные выставки, первоначально на ярмарке в Сковхигане. Собирались владельцы со всего штата и устраивали соревнования за звание «Мэйн Кун – Чемпион Штата Мэн», и интерес к этим кошкам постоянно возрастал.
Первая «официальная» Всеамериканская выставка Мэйн Кунов прошла в Мэдисон Сквер Гарден в 1895 году; но в течение 35 лет до этого, Мэйн Куны неизменно выставлялись на различных выставках в Новой Англии. Так что их заслуженно называют «Первые выставочные кошки Америки!"
     Еще в 1861, в «Книге о кошках» Ф.Р. Пирса, рассказывалось, что сам Пирс имел Мэйн Куна по кличке Кэптан Дженкс оф Хорз Маринес ("Captain Jenks of the Horse Marines"). Также, в 1895 на выставке в Нью-Йорке, Мэйн Кун по кличке Лео получил почетное звание Лучшего Кота выставки. Лео неоднократно побеждал на выставках и только его сын смог обойти в 1900 году. Письменные источники того времени свидетельствуют о популярности Мэйн Кунов и подчеркивают, что это были первые кошки, которые выставлялись в Америке. Принципиально важно и то, что первый том племенной книги Cat Fanciers’ Association содержит 28 Мэйн Кунов различных окрасов. Однако окончательно Мэйн Куны были признаны Cat Fanciers’ Association для показа на выставках чемпионского статуса только в 1976 году!
    Когда длинношерстные кошки с родословными (тогдашние «персидские» и «ангорские») стали распространяться в Америке - в конце позапрошлого столетия, популярность Мэйн Кунов начала уменьшаться. Постепенно они стали исчезать с выставок. Это был очень трудный период для породы, которая все еще была любима (и как отличные мышеловы, и как домашние любимцы) многими в Новой Англии. Большое количество Мэйн Кунов было кастрировано, и к 1904 Мэйн Куны почти исчезли в Америке. Так случилось, что этот прекрасный зверь, который помог людям выжить на новой земле, и однажды уже был удостоен славы, почти совсем исчез.
      Любители Мэйн Кунов хотели видеть его «восстановленным в правах», и в 1953 году создали Центральный Клуб Мэйн Куна. Этот клуб проводил выставки, состоящие только из Мэйн Кунов. До конца 1960-ых поклонники Мэйн Кунов упорно боролись за возвращение своих любимцев на выставочный Олимп. В 1968 году эти энтузиасты создали Ассоциацию заводчиков и любителей Мэйн Кунов, которая контролировала состояние породы. Но только через 8 лет, после большой тяжелой работы, Мэйн Кун, был, наконец, признан как порода с правом чемпионского статуса во всех американских фелинологических ассоциациях.
      Мэйн Кун, первая выставочная кошка Америки и единственная природная популяция медленно, но окончательно вернулась в сердца американских любителей кошек. Во всем мире Мэйн Кунами будут наслаждаться до тех пор, пока существуют выставки кошек и люди, которые разводят их.

Автор: Ольга Абрамова
Источник:
http://www.mainecoon-portal.ru


Контакт

Телефон:

+375 29 5522207

+375 29 7703366

alisa_dorozh@rambler.ru
г.Минск,Беларусь





Наши друзья