Древние кошки

       Домашняя кошка, а вернее – кошка домашняя (лат. Félis silvéstris cátus), относится к семейству кошачьих, отряду хищных, классу млекопитающих, подсемейству малых кошек, роду кошки (лат. Félis), виду лесных котов (лат. Félis silvéstris). Домашняя кошка имеет интересную тысячелетную историю, которая только недавно начала открывать ученым свои тайны. А предки кошки появились миллионы лет назад и прошли в своем развитии нелегкий путь, чтобы явить миру совершенных животных, которыми мы не устаем любоваться.

      Итак, 70 млн. лет назад возникли первые хищные млекопитающие – креодонты (лат. - creodonta). Эта многочисленная группа включала в себя хищников, падальщиков и всеядных.

     Около 50 млн. лет назад из насекомоядных креодонтов выделилась группа животных, которые постепенно сменили пищевой рацион, и из насекомоядных превратились в плотоядных. Это были миациды (лат. miacis) - предки всех современных хищников, которые появились около 65-34 млн. лет назад. Именно они являются прародителями всех известных сейчас семейств хищных животных. Миациды сохранили сходство со своими насекомоядными сородичами: небольшие, коротконогие, с длинным туловищем и узкими вытянутыми мордами. Однако череп у них был крупнее, что свидетельствует о том, что мозг этих животных был устроен значительно сложнее, чем у насекомоядных. У них были хорошо развиты слух и зрение, а также подвижность в сочетании с быстрой реакцией и силой. Чтобы представить их, вспомните, как выглядит ласка или куница.

      В дальнейшем в процессе эволюции миациды стали предками десяти существующих ныне семейств плотоядных. Tрое из этих семейств (ушастые тюлени, настоящие тюлени и моржи) вернулись в океан и приспособились к жизни в нем, а остальные семь (енотовые, медвежьи, собачьи, куньи, виверровые, гиеновые и кошачьи) остались на суше.

      История кошачьего рода насчитывает по разным данным от 45 до 40 миллионов лет. 

       Порожденное миацидами семейство кошачьих в свою очередь разделилось на две ветви неофелид – новых кошек и палеофелид – реликтовых кошек, ныне вымерших.
Палеофeлиды
были представлены двумя группами - нимравидами или псевдо-саблезубыми кошками (лат. Nimravidae) и барбурофелидами (лат.  Barbourofelidae). Расцвет нимравид произошёл 28 млн. лет назад. Нимравиды имели похожее на кошек тело, короткие лапы и хвост, как у кошек.

    К семейству нимравид относится род диниктис (лат. Dinictis, от др. греч. «ужасная куница»), появившийся 30 млн. лет назад. диниктисы - первые кошкоподобные хищники Северной Америки, удачно приспособившиеся к среде обитания. Размером они были до 1 м, с рысь, и очень напоминали современных кошек, отличаясь от них более длинными клыками и меньшим по объему мозгом.

 

     Некоторые нимравиды эволюционировали в кошек с большими массивными уплощёнными верхними клыками и защищающими их выступами на нижней челюсти. Зубы других были похожи на зубы неофелид или современных кошек с меньшими коническими клыками. Третьи имели умеренно-увеличенные клыки и занимали промежуточное место между древними саблезубыми кошками и неофелидами.

Барбурофелиды происходили, по-видимому, из Африки, где были обнаружены останки наиболее древних родов. Более поздние роды тоже напоминали своими очень длинными клыками саблезубых кошек.

И те, и другие просуществовали около 30 млн. лет, а затем около семи миллионов лет назад вымерли. Причина же вымирания этих кошек, очень вероятно, заключалась в том, что конкурировавшие с ними неофелиды имели мозг большего размера и сложности.

Что касается неофелид, то они продолжили эволюционировать.

 

  От неофелид произошли 2 группы примитивных кошек Метаилурус (лат. Metailurus) и Динофелис (лат. Dinofelis), которые условно принято считать малыми кошками

Метаилурус обитал в Северной Америке, Африке, Европе и Азии 9 млн. — 11 тыс. лет назад и известен как «ложный саблезубый тигр», поскольку вместо настоящих саблевидных зубов он имел нечто среднее между длинными, плоскими и клинкоподобными саблевидными зубами настоящих саблезубых тигров и более короткими конусовидными зубами современных кошачьих.

    Динофелис по размерам занимал промежуточное положение между леопардом и львом. Достигал в высоту 70 см и весил до 120 кг. Останки динофелиса были обнаружены в Южной Африке рядом с многочисленными костями австралопитеков: это привело к выводу, что динофелисы охотились на гоминидов. Также их кости находили рядом с черепами парантропов. Вымирание этих кошек совпадает с началом Ледникового периода

Приблизительно 20 млн лет назад появилось хищное животное, которое палеонтологи назвали Псевдэлурус (псевдэлуры, псевдоаилурусы (лат. Pseudaelurus, от др. греч. - «ложная кошка»)  обширный вымерший род кошачьих. Этот род является предком всех современных больших (лат. pantherinae) и малых (лат. felinae) кошек, а также вымерших саблезубых кошек (лат. macharodontinae). Первоначально они появились в Евразии. Позже, около 18,5 млн лет назад, стали первыми кошачьими, заселившими Северную Америку после длительного периода около 7 млн. лет, когда в Северной Америке отсутствовали кошкоподобные хищники.

Псевдэлурусы обладали стройными пропорциями и относительно короткими лапами, что свидетельствует об их способности хорошо лазать по деревьям.

Это животное во многом напоминало современных представителей семейства кошачьих. Оно было примерно такого же размера, как рысь, добывало себе пищу охотой на более мелких животных и отличалось силой и быстротой.

В ходе дальнейшего развития Псевдэлурусы разделились на 2 большие группы млекопитающих. Одну из них составляли Саблезубые кошки (лат. Machairodontinae — получившие название от древ. греч. махайра (махера) - холодное оружие с изогнутым клинком (нож в современном греческом)). Останки саблезубых кошек были найдены на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды.

Саблезубых кошек принято считать крупными животными, которые охотились в основном на гигантских травоядных – гигантских носорогов, мамонтов и др. На самом деле многие виды были сравнительно небольшими, меньше чем леопарды и оцелоты. Эти животные могли открывать пасть на 95°, а некоторые и на 120°, что было необходимым для использования подобных зубов. Современные кошачьи могут открывать пасть лишь на 65°. По телосложению саблезубые кошки были более сильными и менее изящными, чем современные кошки. Многие имели относительно короткий хвост, похожий на хвост рыси.

Самый ранний известный род Махайрод — известен от 10 млн. лет назад в Африке и Турции.

Саблезубые кошки сосуществовали в нескольких местах вместе с барбурофелидами, а также и кошками, которые стали непосредственными предками ныне существующих кошачьих. С ними в большей степени они и конкурировали за пищевые ресурсы, пока не вымерли. Представлены саблезубые кошки подсемействами собственно махайрод (лат. machairodus), к которым относились и гомотерии (лат. Homotherium), а также смилодонами (лат. smilodon от др. греч. "нож" и "зуб").

В качестве наиболее характерного представителя этой группы ископаемых принято называть знаменитого саблезубого тигра, который не имеет ничего общего с настоящими тиграми ледникового периода. У него были клыки огромных размеров, их длина превышала 20 см. Это был один из последних представителей рода Смилодон популятор (лат. Smilodon populator «смилодон-разрушитель»), подсемейства саблезубых кошек, семейства кошачьих, отряда хищных - крупнейшая саблезубая кошка всех времён и третий по величине представитель семейства, уступавший по величине лишь пещерному и американскому львам.

Смилодон достигал высоты в холке 125 см, длины 250 см, включая 30-сантиметровый хвост и весил от 225 до 400 кг, при размерах льва его вес превышал вес амурского тигра за счёт нетипичного для современных кошачьих коренастого телосложения.

Предками смилодонов скорее всего являются Мегантереоны (лат. Megantereon), водившиеся в Северной Америке, северной Африке и Евразии. Однако абсолютно полный скелет был найден только во Франции.

 

Другим представителем мегафауны из семейства кошачьих являлся гомотерий (лат.Homotherium). Рост гомотериев достигал 1,1 м в холке, то есть они достигали размеров льва, вес составлял около 190 кг[. По сравнению с другими крупными саблезубыми кошками, смилодоном или мегантереоны, у гомотериев были относительно короткие верхние клыки, но они были шире и имели зазубрины. Среди современных кошачьих только тигр имеет такие большие резцы, которые помогают в подъёме и переносе добычи. Череп был длиннее, чем у смилодона. Передние конечности были несколько длиннее задних, что придавало животному гиеноподобный вид.

В Европе саблезубые кошки, представленные гомотериями, существовали как минимум до 30 000 лет назад и населяли область Северного моря, которая в то время ещё была сушей. В Северной Америке гомотерии и смилодоны почти одновременно исчезли около 10 000 лет назад. В Африке и Южной Азии последние саблезубые кошки мегантерионы вымерли значительно раньше, около 500 000 лет назад.

Другую группу потомков Псевдэлурусов составляли быстрые, ловкие, гибкие животные, предки современных диких и домашних кошек. Эта группа животных оказалась, по сравнению с представителями махайрод, более приспособлена к изменяющимся условиям окружающей среды, это помогло им дожить до наших дней. Уже в то время они имели характерные черты хищных животных: подвижное тело и гибкие конечности, бинокулярное зрение, сильные челюсти с острыми зубами, крепкие когти.

В свою очередь, представители этой группы развивались в 3 направлениях, что привело к появлению 3 разновидностей семейства кошачьих, к 1–й из которых относятся крупные кошки (тигры, львы, ягуары и леопарды), ко 2–й – мелкие кошки разных размеров и окрасов, в том числе и домашняя. Отдельную эволюционную ветвь представляют ирбисы или снежные барсы.


Контакт

Телефон:

+375 29 5522207

+375 29 7703366

alisa_dorozh@rambler.ru
г.Минск,Беларусь





Наши друзья